Guia de cuidados - Reseda

11111111111111111111111 copiar.jpg
MOLD 020.jpg

Espécie:

Lagerstroemiax

Sub-espécie:

indica

Família:

Resedáceas

Altura MAX Natural:
 20m

Origem:
China

Insolação Mínima:
 6 horas

Folhas:
 
Caeninverno

Ventos:
 
SãSensíveis

Crescimento:
Moderado

Temperatura Agradável:
 Adora calor          Proteger das geadas

Transplantação:Acaddoianos

Permite Vaso Raso:
 Não

Vaporização:

No calor(e sem flor)

Início da Aramação:
 PinadInverno

Permanencia dos Arames:
 Três a cinco meses

MOLD 020.jpg

I - Introdução

O Reseda é uma arvore caduca, perde suas folhas em invernos mais rigorosos. No Outono é quando podemos assistir uma das suas fases mais bonitas: É quando suas folhas ficam numa tonalidade alaranjado/dourado, um pouco antes do momento em que suas folhas caem para enfrentar o inverno. Ele é procedente da China e possui outro atrativo que é sua florada que ocorre em épocas quentes

a partir do princípio do verão. Suas flores podem ser vermelhas, brancas ou rosa. Para que a florada do Reseda aconteça maneira mais vigorosa deve-se evitar podas a partir de meados

primavera, pois suas flores brotarão na extremidade de seus galhos formando-se cachos de flores. A madeira de seu tronco é belíssima e possui a propriedade de descascar conforme seu crescimento.

MOLD 020.jpg

II - Regiões do Brasil onde o cultivo é Adequado:

Acer palmatum.jpg

# Totalmente Permitido

# Permitido onde haja frio no inverno

# Não Adequado

 

MOLD 020.jpg

III - Fotos

Reseda - Folha 4.jpg

Folhas

Reseda - Tronco 2.jpg

Tronco

Reseda - Folha.jpg

Frutos

Reseda - Flor.jpg

Flores

Reseda 02.jpg

Exemplar

Reseda - Flor 2.jpg

Flores

MOLD 020.jpg

IV - Insolação

O Reseda é uma árvore que prefere ambientes externos com calor e sol abundantes, é uma árvore que não suporta bem condições de interior. Escolher lugares frescos que possibilitem que o Reseda tome muito sol diretamente em suas folhas. Poupá-lo do sol forte do verão, pois poderá queimar muitas folhas. No verão necessita de um local com cerca de 4 horas de insolação direta, devemos colocá-lo em local onde o mesmo possa receber raios solares diretamente em suas folhas em períodos onde o sol não esteja muito forte (antes das 10:00Hs e depois das 16:00Hs). Isso pode ser conseguido colocando-a em uma sacada com cobertura ou sob outras árvores. Já em outras estações o Reseda pode ser colocado a pleno sol desde que seu solo esteja sempre úmido.

MOLD 020.jpg
rEGA01.jpg

V - Rega

Há duas coisas que precisamos saber para regar um bonsai: Como e com que frequência. Regar um bonsai é molhar toda a terra que está dentro do vaso. Coloque água potável por cima da terra em toda a superfície até que esta comece a sair por baixo nos orifícios do vaso. No Calor pode-se molhar também a copa e Galhos. Já a frequência dependerá principalmente do tamanho do vaso e das condições climáticas como temperatura e umidade do ar. Normalmente vasos com até 30 cm de comprimento e/ou vasos muito rasos devem ser regados todos os dias quando a umidade do ar estiver baixa e a temperatura acima de 20oC. Cuidado com os extremos: Em dias de muito calor (acima de 30oC) regue duas vezes ao dia. Em dias de muito frio (abaixo de 15oC) regue a cada dois dias. 

Vasos maiores do que 30 cm, normalmente a frequência de rega é menor, mas tome muito cuidado, geralmente um bonsai não fica mais do que dois dias sem água. As árvores no Geral NÃO gostam de muita umidade na terra. Por isso geralmente devemos regar os bonsai somente quando a terra do vaso estiver quase seca. Vale muito nossa "observação constante", tanto do clima quanto da umidade da terra. A verificação da umidade da terra pode ser feita facilmente tocando-se a terra com os dedos.

A Vaporização das folhas somente é necessária quando a umidade do ar estiver baixa. Nesta situação é conveniente que façamos uma vaporização leve somente sobre as folhas preferivelmente a sombra com água potável, no mínimo, três vezes por dia. Outra função importante da Vaporização é quando feita sobre as raízes finas expostas em alguns determinados estilos ( Ex.: "Raiz Exposta", "Raiz sobre Pedra" e outros). Também é importante no cultivo do musgo que, se for usado, não deve ocupar mais do que a metade da superfície da terra do bonsai, para que esta "respire". O Musgo deve ser borrifado levemente em torno de três vezes ao dia sem que a terra do bonsai se umedeça.

Deve-se regar o Reseda diariamente em períodos de calor, mantendo sua terra sempre úmida. Em épocas mais frias, regar somente quando a terra estiver seca na superfície do vaso. O Reseda oferece aos seus cultivadores uma forma diferenciada de rega. É uma arvore que pode ser

submersa por longos períodos sem que suas raízes apodreçam, mas faça isso somente no verão. No inverno o consumo é moderado.

 

MOLD 020.jpg

VI - Adubação

Todos nós comemos diariamente, os alimentos são imprescindíveis para se viver. As plantas alimentam-se dos sais nutritivos que extraem do solo. Como os bonsai vivem em vasos pequenos, a árvore poderá consumir todos os nutrientes da terra depois de um tempo, teremos então que ir repondo estes nutrientes por meio de adubos. É preciso adubar principalmente nas épocas de grande crescimento das plantas e está adubação deve ser feita sem exageros. É muito melhor adubar em pequenas quantidades com maior frequência do que fazê-lo esporadicamente em grandes quantidades. Recomendamos o uso de produtos de ótima procedência e com instruções claras de uso. 

Para principiantes sugerimos uma adubação muito simples usando TORTA DE MAMONA  e FARINHA DE OSSO, que são facilmente encontrados em supermercados. Estes podem ser usados sempre separadamente numa frequência bimestral, ou seja, se usar TORTA DE MAMONA em janeiro, somente irei adubar novamente em março com FARINHA DE OSSO. E assim teremos 6 aplicações anuais.
Use sempre as dosagens recomendadas. Caso não haja indicação para dosagens referente ao bonsai, use metade da dose recomendada para vasos pequenos. Já uma adubação melhor e mais balanceada pode ser conseguida facilmente com produtos de boa qualidade encontrados em lojas especializadas. Siga sempre uma orientação profissional.

A Bonsai Kai criou um Kit anual de Adubação para bonsai para ajudar a manter os bonsai fortes e saudáveis.
Nossa sugestão de agenda de adubação para o Reseda:

Janeiro - QG

Fevereiro - FO

Março - Não Adubar

Abril - TM

Maio - G

Junho - Não Adubar

Julho - Não Adubar

Agosto - Não Adubar

Setembro - FO + QG

Outubro - Não Adubar

Novembro - FO

Dezembro - Não Adubar

QG - Adubo Quimico de Liberação Gradual

TM - Torta de Mamona

 FO- Farinha de Osso

- Esterco de Galinha

MOLD 020.jpg

VII - Transplantação

No desenvolvimento natural das árvores as raízes crescem em busca de água, ar e alimento. As raízes de um bonsai vão crescendo e podem ocupar a totalidade do espaço do vaso, expulsando lentamente o solo que ali existia. Por isso periodicamente devemos reduzir o volume de raiz dentro do vaso através de poda. Nesse mesmo processo aproveitamos para também trocar parte do solo que já não oferece todas as características para um bom desenvolvimento do vegetal. Felizmente este processo demora anos mas não devemos esquecê-lo enquanto estivermos cultivando qualquer planta que esteja confinada.

As raízes do Reseda crescem muito rapidamente, por isso devemos evitar trocas de terra maiores do que DOIS anos, e está preferencialmente deve ser feita no início da primavera, antes de sua brotação intensa. A mistura aconselhada é de 30% de areia peneirada (entre 2 a 5 mm) e 20% de condicionador de solo industrial e 50 % de argila refratária de boa procedência peneirada (entre 2 a 5 mm. Na troca de terra podar no máximo 50 % das raízes. Deve-se eliminar as raízes mais velhas, podres ou motas ( secas). Nunca lavar as raízes e proteger borrifando suas folhas constantemente até três meses após seu transplante.

MOLD 020.jpg

VIII - Poda

A Arte bonsai procura, como inspiração, buscar formas existentes na natureza. Essa busca nos leva a um espectro riquíssimo de texturas, formas e cores, tornando nosso hobby um dos mais interessantes e criativos. O objetivo da prática do bonsai (cultivo de arvores em vaso), não é apenas mantê-los vivos e saudáveis, mas cada vez mais bonitos. Para isso é necessário que se façam podas regulares para se manter a forma de “mini árvore”. Podar é estilizar a formação de uma árvore.  Com a poda, eliminamos os ramos que saem da silhueta do bonsai, ramos defeituosos, secos ou desnecessários. Para podar devemos utilizar ferramentas adequadas, como tesouras afiadas. Para galhos maiores alicates de corte côncavo, que fazem cortes limpos, precisos e de fácil cicatrização. Quando as feridas da poda são de grande tamanho (maior que o tamanho do diâmetro de um cigarro) é conveniente cobri-las com pasta de selagem para garantir sua perfeita cicatrização. Pode-se usar clara de ovo ou tinta PVA.

No Reseda a manutenção na limpeza das folhas e flores ressecadas é muito importante. O corte dos brotos novos que surgirem perto das raízes ou galhos novos em competição com galhos maiores já existentes devem também ser eliminados. A poda de manutenção do Reseda pode ser feita facilmente com uma tesoura afiada. As Podas mais drásticas devem ser feitas no final do inverno.

MOLD 020.jpg

IX - Aramagem

A utilização dos arames na estilização de um bonsai pode ser usado para:
1.Corrigir a inclinação de ramos, permitindo utilizar ramos que de outra maneira teríamos que podar.
De certo modo os arames provocarão o efeito do peso dos grandes galhos nas árvores, inclinando-os para baixo.
2.Direcionar o crescimento de um galho numa direção em que a copa do bonsai se encontra vazia.
3.Direcionar o crescimento de um galho para a formação de uma copa no formato triangular.

Os arames são colocados no bonsai por um certo tempo que dependerá da espécie da árvore. Durante esse tempo a casca da árvore cresce na posição pré-determinada e endurece, permitindo transformações estéticas importantes. Por ser um processo prático é necessário um certo treinamento para que possamos nos aprimorar. Os arames são colocados em espiral nos galhos e troncos, de maneira geral devemos primeiramente travar o arame no tronco ou em algum galho grosso e em seguida "enrolar" o arame no galho que se pretende modelar. Não devemos apertar demais para não deixar marca na casca do bonsai. O ideal é que o arame fique relativamente frouxo. Como os ramos engrossam devido ao seu crescimento, devemos tirar o arame antes que se crave na casca. Pode-se usar qualquer arame, preferivelmente o arame de alumínio, que é mais flexível e resistente. A grossura do arame dependerá da força necessária para se vergar o ramo. Não esqueça que é de suma importância que os arames não deixem marcas na casca, se for o caso proteger a casca com ráfia.

O Reseda não aceita muito bem a Aramagem. Seus galhos são muito quebradiços e secam com facilidade quando aramados. Quando se propor aramar o Reseda devemos deixá-la sem água no dia anterior. Isso endurecerá sua madeira tornando-a mais resistente. Aramar preferivelmente no final do inverno. Se os arames estiverem penetrando na casca tire-os imediatamente.

MOLD 020.jpg

X - Doenças e Pragas mais comuns

O Reseda é uma planta muito resistente, mas pode ocorrer ataques de pulgão, percevejos e cochinilhas, estes podem ser tratados facilmente com inseticida para plantas ornamentais. A ocorrência de fungos na forma de pós obre as folhas é frequente. Evite molhar as folhas durante as regas.

 

Não esqueça que existindo um problema, este deve ser solucionado com brevidade para evitar a debilitação do bonsai.

A BONSAI KAI possui Defensivos adequados, Pronto Socorro, Hotel e até Hospital para sua segurança.

MOLD 020.jpg

XI - Agenda Anual de Tratamentos

Verão

Rega: Abundante

Adubação: Moderada

Poda: Só Ramos

Aramagem: Não

Transplantação: Não

Outono

Rega: Abundante

Adubação: Moderada

Poda: Só Ramos

Aramagem: Não

Transplantação: Não

Inverno

Rega: Moderada

Adubação: Não

Poda: Limpeza

Aramagem: Início

Transplantação: Não

Primavera

Rega: Abundante

Adubação: Sim

Poda:  Estrutural e Ramos

Aramagem: Início

Transplantação: Sim

MOLD 020.jpg

XII - Estilos possiveis para ser modelado

16 - Tronco Duplo.jpg

Dois Troncos

02 - Vassoura.jpg

Vassoura

04 - Tronco Inclinado.jpg

Tronco Inclinado

05 - Sinuoso Suave.jpg

Sinuoso Suave

06 - Sinuoso Esbelto.jpg

Sinuoso Esbelto

12 - Varrido ao Vento.jpg

 Varrudi ao Vento

13 - Literal.jpg

Literal

16 - Tronco Duplo.jpg

Tronco Duplo

Mais Informações confiáveis:

Em nosso site, www.bonsaikai.com.br está disponível uma série de guias e apostilas completas sobre todos os temas ligados ao cultivo do bonsai. Aproveite, são informações confiáveis a sua disposição.

 

MOLD 020.jpg